Upaya Guru Akidah AKhlak dalam Meningkatkan Karakter Sosial Siswa di Masa PAndemi Covid-19 pada Kelas VII H di MTs Negeri 8 Kebumen Tahun Pelajaran 2020/2021

Tujuan penelitian ini : (1) untuk mengetahui upaya guru akidah akhlak dalam meningkatkan karakter osial siswa di masa pandemi di kelas VII H MTs N 8 Kebumen ; (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat upaya guru akidah akhlak dalam meningkatkan karakter sosial siswa di masa pandemi di kelas VII H MTs N 8 Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek penelitian adalah wakil kepala madrasah bidan gkesiswaan dan guru akidah akhlak kelas VII H MTS N 8 Kebumen. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalha metode kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa hasil observasi, waweancara, dan dokumentasi mengenai upaya guru akidah akhlak dan faktor pendukung serta penghambat dalam upaya meningkatkan karakter sosial siswa di MTs N 8 Kebumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi dta, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) upaya guru akidah akhlak dalam meningkatkan karakter sosial siswa di masa pandmei adalah dengan meningkatkan sikap empati, tolong menolong, toleransi, sopan santun dan mendatangkan siswa ke madrasah dan mengajak siswa utnuk bersedekah. (2) Faktor pendukung guru akidah dalam upaya meningkkatkan karakter sosial siswa di masa pandmei meliputi kesempatan, dukungan dari kepala madrasah dan lingkungan masyarakat sekitar sekolaah. Faktor enghambat guru akidah akhlak dalam upay amenigkatkan karakter sosial siswa di masa pandemi meliputi ;atar belakang keluarga, kemauan atau kesadaran siswa, serta lingkungan pergaulan siswa.

3675.Sb.PAPAI 3675 FAR u 2021Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PAI 3675 FAR u 2021