Upaya Meningkatkan Karakter Spiritual Siswa pada Masa Pandemi Covid-19 di MI Ma’arif NU Karangsari Kebumen Tahun Pelajaran 2021/2022

Tujuan penelitian adalah: (1) untuk mengetahui upaya meningkatkan karakter spiritual siswa pada masa pandemi Covid-19 di MI Ma’arif NU Karangsari Kebumen Tahun Pelajaran 2021/2022; (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat upaya meningkatkan karakter spiritual siswa pada masa pandemi Covid-19 di MI Ma’arif NU Karangsari Kebumen Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berdasarkan penelitian lapangan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa MI Ma’arif NU Karangsari. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data penelitian tersebut di analisis dengan menggunakan Teknik analisis kualitatif. Pendidikan karakter adalah proses pemberian tuntunan kepada peserta didik untuk menjadi manusia seutuhnya, yang berkarakter dalam dimensi hati, pikir, raga, serta rasa dan karsa. Pendidikan karakter juga dapat disebut dengan sebuah upaya untuk membimbing perilaku manusia menuju standar-standar baku tentang sifat�sifat baik. Adapun peran-peran guru dalam pendidikan karakter antara lain; keteladanan, inspirator, motivator, dan dinamisator. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) upaya meningkatkan karakter spiritual siswa pada masa pandemi Covid-19 disesuaikan dengan metode pembelajaran online yaitu dengan penugasan yang berkaitan dengan karakter. (2) faktor pendukung upaya meningkatkan karakter spiritual siswa yaitu guru yang professional, jaringan internet, dan komunikasi yang baik, sedangkan faktor penghambatnya yaitu penyesuaian metode pembelajaran dengan kondisi pandemi, pendampingan orang tua, dan adanya manipulasi pengerjaan tugas.

3695.Sb.PAPAI 3695 ARI u 2021Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PAI 3695 ARI u 2021