SKRIPSI PAI

Blended Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kebumen Jawa Tengah Masa Pandemi Covid-19

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pelaksanaan Blended Learning dalam Pembelajaran PAI di SMK N 1 Kebumen Masa Pandemi Covid-19. 2) Hasil Blended Learning dalam Pembelajaran PAI kelas 10 AKL 3 dan 4 di SMK N 1 Kebumen Masa Pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data tidak dipandu oleh teori, tetapi dipandu oleh fakta-fakta yang ditemukan pada saat penelitian di lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model Milles and Huberman, ada tiga tahap dalam analisis data kualitatif yaitu: 1) Data Reduction (reduksi data), 2) Data Display (penyajian data), 3) Conclusion Drawing (menarik kesimpulan). Blended learning adalah pembelajaran campuran antara pembelajaran langsung dan tidak langsung. Pembelajaran langsung artinya pembelajaran tatapmuka (face to face), sedangkan pembelajaran tidak langsung adalah pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan teknologi yang ada seperti handphone dan laptop untuk mengakses pembelajaran. Hasil dari penelitian Blended learning di SMK N 1 Kebumen 1) Pelaksanaan model pembelajaran blended learning di SMK N 1 Kebumen dilakukan menggunakan 2 metode yakni metode daring dan luring yang masing-masing melalui tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan metode luring dilakukan dengan tatap muka dengan metode diskusi, sedangkan pelaksanaan metode daring dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh menggunakan media whatsapp. 2) Hasil pembelajaran blended learning diantaranya siswa menjadi aktif dalam berpartisipasi pembelajaran baik online maupun offline, paradigma pembelajaran tidak lagi terpusat ke pengajar, namun lebih kearah paradigma baru yang terpusat ke peserta didik. Motivasi dan hasil peserta didik lebih meningkat dibandingkan pembelajaran sebelum adanya blended learning.

3773.Sb.PAPAI 3773 IRA b 2022Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PAI 3773 IRA b 2022