Integrasi Sistem Pendidikan Salaf dan Khalaf di Pondok Pesantren Bilingual An-Nahdliyah 5 Gombong

Tujuan Penelitian adalah: (1) untuk mengetahui sistem kurikulum, dan metode pembelajaran dalam integrasi salaf dan khalaf di Pondok Pesantren Bilingual An-Nahdliyah 5 Gombong; (2) untuk mengetahui pelaksanaan integrasi sistem pendidikan salaf dan khalaf di Pondok Pesantren Bilingual An-Nahdliyah 5 Gombong. Penelitian ini berupa penelitian lapangan, menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Pengasuk Pondok Pesantren, Asatidz, dan para santri Pondok Pesantren Bilingual An-Nahdliyah 5 Gombong. Data yang dikumpulkan berupa pelaksanaan integrasi sistem pendidikan salaf dan khalaf yang terjadi di Pondok Pesantren Bilingual An-Nahdliyah 5 Gombong. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Kurikulum yang digunakan Pondok Pesantren Bilingual An-Nahdliyah 5 Gombong merupakan kurikulum salaf dengan kitab-kitab klasik sebagai materi pokok, dan dengan memadupadankan metode khalaf yaitu klasikal sebagai metode pembelajaran; (2) pelaksanaan beberapa aspek yang menunjukkan adanya integrasi sistem pendidikan salaf dan khalaf di Pondok Pesantren Bilingual An�Nahdliyah 5 Gombong diantaranya adalah: (a) alokasi waktu disesuaikan mengingat para santrinya merupakan pelajar di SMK Ma’arif 5 Gombong; (b) kegiatan keterampilan dan teknologi diajarkan setelah pualng sekolah/diluar jam mengaji; (c) manajerial kepemimpinan terintregasi dengan model kepemimpinan demokratis karismatik; (d) santri enterpreneur yang diajarkan meliputi pertanian hidroponik, penjualan madu murni, sabun cuci piring, anyaman dari daun pandan; (e) integrasi tenaga pendidik, asatidz yang mengajar berasal dari internal dan eksternal.

3708.Sb.PAPAI 3708 LUT i 2022Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PAI 3708 LUT i 2022