Implementasi Nilai-Nilai Religius di MI Ma’arif Lemahduwur Kuwarasan

Tujuan Penelitian ini adalah : (1) Mengetahui apa saja nilai-nilai religius yang ada di MI Ma’arif Lemahduwur (2) Mengetahui bagaimana bentuk implementasi nilai-nilai Religius pada siswa-siswi di MI Ma’arif Lemahduwur. (3) Mengetahui apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dalam proses implementasi nili-nilai Religius pada siswa�siswi di MI Ma’arif Lemahduwur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian dekriptif. Data yang diperoleh dengan menggunakan obervasi, wawancara dan dokumentasi dengan objek penelitian Siswa, Guru dan Kepala Sekolah di MI Ma’arif Lemahduwur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Implementasi nilai-nilai religius pada siswa MI Ma’arif Lemahduwur dilakukan dengan program pengembangan diri yang terdiri dari kegiatan-kegiatan rutin terdapat dua proses implementasi yaitu dalam proses pembelajaran dan diluar proses pembelajaran.Pertama,Nilai Tauhid yang dilakukan dengan tahlilan setiap hari jum’at..Kedua,Nilai Ibadah yaitu dengan shalat Dhuha berjama’ah, shalat dzuhur berjama’ah, membaca asma’ul khusna, dan membaca shalawat.Ketiga, Nilai kedisiplinan yaitu dengan menghafal juz amma minimal satu minngu sekali, Keempat,,Nilai ikhlas yaitu dengan infaq dan kelima, Nilai keteladan dari guru dalam mencotohkan siswa�siswinya. Faktor Pendukung ada faktor internal dan faktor eksternal,Faktor Internal ialah dari peserta didik itu sendiri dapat dilihat sepeti kemauan atau minat dalam belajarnya, tingat intelegensi, serta tingkat kerajinan peserta didik untuk Faktor Eksternalnya adalah dukungan wali murid, dukungan lingkungan madrasah itu sendiri, masyarakat sekitar yang selalu mendukung kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh madrasah.dan Sarana dan prasarana yang lengkap mendukung pada kegiatan implementasi nilai-nilai religius siswa. Faktor Penghambat, Faktor internalnya yaitu naik turunnya minat belajar peserta didik, Faktor eksternalnya adalah wali murid yang kurang begitu memperhatiakan anaknya dalam pengawasan dirumah.

3700.Sb.PAPAI 3700 NUR I 2021Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PAI 3700 NUR I 2021