Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di Paud TPQ Al Ikhlas Seliling

Tujuan Penelitian ini adalah: (1) Guna mengetahui guru dalam membentuk karakter islami pada anak usia dini di PAUD TPQ Al Ikhlas Seliling. (2) Guna mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat guru dalam membentuk karakter islami anak usia dini di PAUD TPQ Al Ikhlas Seliling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan, dimana penulis mengumpulkan data dengan melakukan studi mendalam berupa wawancara dengan Kepala Sekolah, Guru Kelas dan Guru Pendamping sebagai key informant (pemberi informasi kunci di sekolah) serta observasi terhadap fenomena yang terjadi dan mendokumentasikan data tersebut. Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan situasi yang bersifat fakta. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa guru di PAUD TPQ Al-Ikhlas Seliling sudah mampu memerankan perannya sebagai model, peran guru sebagai pendamping, peran guru sebagai pelatih, peran guru sebagai motivator, dan peran guru sebagai penilai. Adapun faktor pendukung pembentukan karakter peserta didik di PAUD TPQ Al-Ikhlas Seliling yaitu guru yang berkompeten, metode pembelajaran yang efektif, lingkungan yang baik, dan adanya kegiatan parenting. Adapun faktor penghambat dalam pembentukan karakter peserta didik di PAUD TPQ Al-Ikhlas Seliling yaitu kurangnya waktu dalam kegiatan sekolah, kurangnya kerja sama dengan orang tua di rumah, dan karakter anak yang berbeda-beda. Namun setiap kendala atau penghambat mampu dihadapi dengan adanya faktor pendukung diatas.

3796.Sb.PAPAI 3796 MAS p 2022Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PAI 3796 MAS p 2022