SKRIPSI PGMI

Upaya Guru Meningkatkan Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Arab Melalui Metode Bernyanyi di Kelas V MI Ma'arif NU Tanjungsari

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui penggunaan metode bernyanyi sebagai upaya meningkatkan minat belajar Bahasa Arab siswa kelas V MI Ma’arif NU Tanjungsari; (2) Untuk mengetahui minat belajar siswa kelas V MI Ma’arif NU Tanjungsari dalam pembelajaran Bahasa Arab melalui metode bernyanyi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang dikenakan dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Bahasa Arab, kepala madrasah, siswa kelas V dan wali siswa kelas V. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi terkait penerapan metode bernyanyi pada pembelajaran Bahasa Arab kelas V dan minat belajar siswa kelas V terhadap pembelajaran Bahasa Arab melalui metode bernyanyi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : (1) Minat belajar siswa kelas V MI Ma’arif NU Tanjungsari dalam pembelajaran Bahasa Arab melalui metode bernyanyi yang ditinjau dari terpenuhinya 5 indikator minat belajar oleh sebagian besar siswa, hal ini menunjukan minat belajar siswa kelas V dalam pembelajaran Bahasa Arab dengan diterapkannya metode bernyanyi tidak meningkat secara optimal. (2) Guru menerapkan metode bernyanyi dalam pembelajaran Bahasa Arab di kelas V pada pokok bahasan في المقصفuntuk menyampaikan materi kosa kata atau mufrodat. Metode bernyanyi dilakukan dengan mengajaran materi pada siswa dalam sebuah lagu yang diperoleh guru dari media Youtube, guru tidak membuat lagu pembelajarannya sendiri. Metode bernyanyi yang dilakukan tidak didukung dengan media pembelajaran yang sesuai dengan materi melainkan hanya menggunakan papan tulis, kapur, penghapus. Hal ini menjadikan kurang optimalnya peningkatan minat belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab melalui metode bernyanyi.

094.Sb.PGPGMI 094 LES u 2022Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PGMI 094 LES u 2022