SKRIPSI PAI

Implikasi penerapan kurikulum Merdeka Belajar terhadap kompetensi profesional guru di VVIP CLASS SMP VIP AL-HUDA Jemur Kebumen

Tujuan penelitian adalah: (1) untuk mengetahui penerapan kurikulum merdeka belajar di VVIP Class SMP VIP Al-Huda Jemur Kebumen; (2) untuk mengetahui implikasi kurikulum merdeka belajar terhadap kompetensi profesional guru. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif. Guru yang diteliti merupakan guru yang mengajar di SMP VIP Al-Huda Jemur dan Wakil Kepala Kurikulum SMP VIP Al-Huda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa data hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) penerapan kurikulum merdeka di SMP VIP Al-Huda Jemur sudah diimplementasikan sesuai dengan kebijakan yang telah ditentukan, (2) Implikasi dalam kompetensi guru meliputi a) Landasan pendidikan yang sudah dipahami oleh para guru, b) guru bukan lagi menjadi pusat pembelajaran akan tetapi berperan sebagai fasilitator yang mengarahkan siswa dalam memperdalam materi, c) penyederhanaan RPP, d) evaluasi sudah menerapkan kurikulum merdeka.

3887.SB.PAPAI 3887 HIL i 2023Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PAI 3887 HIL i 2023