Implementasi metode al-insyirah dalam meningkatkan kemampuan membaca al-qur'an di MI Tarbiyatul ulum Tirtomoyo poncowarno

Penelitian ini dilatarbelakangi dari keprihatinan peneliti terhadap bacaan Al-Qur’an siswa akhir-akhir ini cenderung mengalami penurunan kualitas. Penurunan kualitas bacaan Al-Qur’an tersebut dikarenakan semakin tidak terkontrolnya pengaruh pengaruh buruk masuk ke siswa sehingga siswa menjadi malas untuk membaca Al-Qur’an. Metode Al-Insyirah mencoba menjawab tantangan tersebut dengan model pembelajaran yang berbeda sehingga anak menjadi tertarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui implementasi metode Al-Insyirah di MI Tarbiyatul Ulum Tirtomoyo Poncowarno. 2) Untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an siswa dengan metode Al-Insyirah di MI Tarbiyatul Ulum Tirtomoyo Poncowarno. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Datanya diperoleh menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Sedangkan dalam Teknik analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa: 1) Implementasi metode Al-Insyirah di MI Tarbiyatul Ulum Tirtomoyo dinilai efektif dan efesien untuk diajarkan kepada para siswanya dan juga sampai saat ini metode Al-Insyirah tetap digunakan untuk mengajarkan membaca dan tulis Al-Qur’an kepada para siswanya. 2). Metode Al-Insyirah yang digunakan oleh para guru untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di MI Tarbiyatul Ulum Tirtomoyo ini tergolong berhasil. Siswa lancar dan paham tentang membaca Al-Qur’an yang baik seperti panjang pendek, makhorijul huruf dan tajwidnya walaupun ada juga peserta didik yang belum begitu paham, hal ini tidak lain karena kemampuan siswa berbeda-beda.

3889.SB.PAPAI 3889 MAS i 2023Perpustakaan IAINU KebumenTersedia

PAI 3889 MAS i 2023